domingo, 6 de septiembre de 2009

La celiaquía puede ser causa de infertilidad

Afecta a un porcentaje muy bajo de la población: el 1%. En la consulta ginecológica se puede detectar la dolencia.

La celiaquía afecta al 1 por ciento de la población y en la Argentina alrededor de 400 mil personas padecen la enfermedad, aunque sólo una de cada ocho lo sabe. Sin embargo, el porcentaje de afectados se quintuplica en las personas que tienen problemas reproductivos, de acuerdo con estudios divulgados recientemente.

La celiaquía es un trastorno no hereditario, de características autoinmunes, que aparece en personas genéticamente predispuestas. En las mujeres, el primer parto puede ser el disparador de la enfermedad y en los hombres puede desencadenarse luego de una intervención quirúrgica abdominal.

La celiaquía se caracteriza por una inflamación crónica de la mucosa intestinal ocasionada por el gluten presente en muchos cereales que se consumen en la dieta (trigo, cebada, centeno).

"Esta proteína sufre una modificación que hace que el sistema inmune del individuo susceptible reaccione en contra del propio intestino delgado", señaló el especialista Fernando Neuspiller.

Por consiguiente, se producen "cambios morfológicos y funcionales en las vellosidades que recubren el intestino e interferencias en la digestión y absorción de nutrientes, lo cual junto con otros aspectos podría ser el causante de infertilidad en las mujeres", agregó Neuspiller.

En la celiaquía clásica, diagnosticada en la infancia entre el primer y tercer año de vida, y en el adulto entre la tercera y cuarta década, predominan los trastornos gastrointestinales, mala absorción y diarrea, pérdida de peso, hipocalcemia, carencia de hierro y deficiencias vitamínicas, especialmente ácido fólico, vitamina B12 y D.

"En nuestra experiencia, muchas mujeres llegan a la consulta sin haber sido diagnosticadas como celíacas y al realizar los estudios necesarios para establecer las causas de infertilidad nos encontramos en muchas ocasiones con este problema", afirmó Neuspiller, en un reporte médico. Además, las mujeres celíacas presentan un retraso de dos años en la aparición de la menarca y un adelanto de entre 3 y 4 años de la menopausia, su ciclo menstrual se ve alterado por amenorreas y presentan una mayor incidencia de abortos repetitivos.

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